Главная / Узнавайка рууу / Разное / Как делают сахар

Как делают сахар


01.04.2017 17:23 1231

сахар, делают, как

 

Как делают сахар. 


Сахар - это главный продукт для всех сладкоежек, ведь без него не было бы никаких сладостей - ни пирожных, ни конфет, ни тортиков... 


А как делают сахар? Где и каким образом это происходит? Давайте узнаем об этом вместе. И для начала заглянем в историю. 


Основным источником сахара на протяжении многих столетий для жителей Европы служил мед. И лишь только после того, как были открыты тропические страны, жители европы узнали о существовании сахарного тростника.


Это широко распространенное в тропических странах растение, еще в древние времена было открыто местными аборигенами. Узнав о тростнике и отведав на вкус сделанный из него сахар, европейцы начали завозить сладкий белый песок в Европу. Сначала он был экзотическим продуктом, но вскоре получил широкое распространение.


В наши дни сахарный тростник во многих странах Центральной и Южной Америки выращивают специально для производства сахара. Но когда сахар только начал появляться на европейском рынке, этот бизнес принадлежал английским и датским матросам. 

 

В 1807 году французский император Наполеон завоевал почти всю Европу. Непокаренной оставаласьтолько Англия. Чтобы сломить сопративление англичан, Наполеон ввел запрет на всю торговлю с этой страной.

 

В результате этого, вся Европа осталась без сахарного тростника.Эта ситуация продолжалась до тех пор, пока однажды небыло обнаружено, что огромное количество сахара содержится в корнях сахарной свеклы. 

 

Обычная свекла, из которой ваши мамы готовят борщ и разные салаты, имеет бордово-бурый цвет, а сахарная свекла белая. Главное отличительное достоинство ее в отличии от сахарного тростника, заключается в том, что сахарная свекла может расти в более холодном климате,а не только в тропиках.


Такова история рождения одного из важнейших производств в Западной Европе - добычи сахара из сахарной свеклы. 


По своим вкусовым качествам тростниковый сахар и сахар, полученный из белой свеклы, практически ничем не отличаются. Для того, чтобы из этого овоща получился всем нам знакомый и привычный сахар, свеклу сначала выкапывают, затем освобождают от батвы (листьев). после чего отправляют на сахарные заводы для переработки.

 

Там свеклу промывают и режут на мелкие кусочки,из которых варят сироп. Приготовленный сироп выпаривают в огромных печах до тех пор, пока не испарится вся вода и не останутся только сахар и патока( вязкая, сладкая гуща от сиропа). Сахар очищают, чтобы он стал белоснежным,таким как попадает к нам на стол. А патоку используют для приготовления варенья, компотови т.д





«А как делают сахар? Где и каким образом это происходит? Давайте узнаем об этом вместе. И для начала заглянем в историю.»


конфеты, шоколад, делать Как делают шоколадные конфеты Как делают шоколадные конфеты.   Ребята, наверняка вы смотрели фильм-сказку "Чарли и шоколадная фабрика"? Там хозяин фабрики сладостей Вилли Вонка очень много рассказывает как трудятся его человечки, что...
Из чего делают стекло? Стекло является незаменимым предметом в нашей жизни. Оно встречается повсюду: в жилых домах, витринах магазинов и во всех видах транспорта. А вы задумывались когда-нибудь, ребята, из чего изготавливают стек...
Что делают муравьи зимой? Что делают муравьи зимой? Гуляя по лесу или собирая грибы, многие из вас ребята наверняка встречали в лесу муравейник. Этот лесной домик в виде холмика сделан из маленьких веточек и сухих листьев трудолюб...
батон, надрез Зачем на батоне делают надрезы   Зачем на батоне делают надрезы.   Все мы очень любим есть батон. Утром за завтраком мы намазываем его маслом или джемом и с удовольствием уплетаем с чаем или молоком. Выбирая батон с зажаристой, аппет...
Что такое вакцина и из чего ее делают   Что такое вакцина и из чего ее делают.   Всем людям делают прививки - и детям и взрослым. Они нужны чтобы наш организм мог сопротивляться вирусам и заболеваниям. Прививки бывают в виде инъекций, или п...

Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям