Почему молоко прокисает
Почему молоко прокисает.
Молоко, очень полезный продукт, особенно для детей.В нем содержится очень много важных для здоровья и развития растущего организма веществ - кальций, витамины,различные соли, белок и другие.
Всем нам известно, что молоко имеет свойство скисать (особенно, если его хранить не в холодильнике), превращаясь в простоквашу, которую не все дети любят, хотя она тоже очень полезна.
Почему же молоко прокисает и как это происходит? Давайте это узнаем.
В том, что молоко через некоторое время скисает виноваты микроскопические молочнокислые бактерии. Они постоянно летают в воздухе, а попав в молоко превращают содержащийся в молоке сахар в кислоту от которой молоко становится простоквашей.
Что же делать, чтобы молоко не скисало? Все очень просто - его нужно кипятить. "Фу...- скажут сейчас некоторые из вас - терпеть не могу кипяченое молоко..."
Да, возможно в таком виде оно нравится не всем, однако во время кипячения молочнокислые бактерии погибают, в результате чего молоко не портится дольше, чем сырое.
Бывает и так, что молоко может свернуться ( прокиснуть) прямо во время кипячения. Так происходит потому, что бактерии уже успели выработать в нем кислоту.
Но иногда молоко заквашивают специально, чтобы сделать из него кисломолочные продукты - творог, йогурт, кефир и т.д. В этом случае сквашивание приносит пользу, а не вред, поскольку делается по особенной технологии.