Почему мясо коровы называется говядина
Почему мясо коровы называется говядина.
Как ты знаешь, мясо свиньи – свинина, барана – баранина, курицы-курятина... Если бы речь шла о мясе слона, или к примеру, тигра - оно называлось бы слонятина или тигрятина. С коровой же почему-то все иначе, ее мясо назвали каким-то странным словом - говядина....
Если учесть, что названия всех видов мяса образуются одинаково - от названия животного из которого его сделали, то получается, что мясо коровы должно называться коровятина, быка - бычатина и т.д. Тогда говядина должна быть мясом какого-то таинственного животного - говяда, а вовсе не коровы.
В чем же тут дело? Оказывается, в древние времена славяне весь крупный рогатый скот - коров, быков, волов, называли общим словом «говядо». Постепенно, значение этого слова менялось, и им стали называть уже не самих животных, а только их мясо.
Наши предки растили коров, пили молоко, делали из него простоквашу, творог и масло. А мясо ели только в крайних случаях,например когда случался неурожай.