Как делают сахар
Как делают сахар.
Сахар - это главный продукт для всех сладкоежек, ведь без него не было бы никаких сладостей - ни пирожных, ни конфет, ни тортиков...
А как делают сахар? Где и каким образом это происходит? Давайте узнаем об этом вместе. И для начала заглянем в историю.
Основным источником сахара на протяжении многих столетий для жителей Европы служил мед. И лишь только после того, как были открыты тропические страны, жители европы узнали о существовании сахарного тростника.
Это широко распространенное в тропических странах растение, еще в древние времена было открыто местными аборигенами. Узнав о тростнике и отведав на вкус сделанный из него сахар, европейцы начали завозить сладкий белый песок в Европу. Сначала он был экзотическим продуктом, но вскоре получил широкое распространение.
В наши дни сахарный тростник во многих странах Центральной и Южной Америки выращивают специально для производства сахара. Но когда сахар только начал появляться на европейском рынке, этот бизнес принадлежал английским и датским матросам.
В 1807 году французский император Наполеон завоевал почти всю Европу. Непокаренной оставаласьтолько Англия. Чтобы сломить сопративление англичан, Наполеон ввел запрет на всю торговлю с этой страной.
В результате этого, вся Европа осталась без сахарного тростника.Эта ситуация продолжалась до тех пор, пока однажды небыло обнаружено, что огромное количество сахара содержится в корнях сахарной свеклы.
Обычная свекла, из которой ваши мамы готовят борщ и разные салаты, имеет бордово-бурый цвет, а сахарная свекла белая. Главное отличительное достоинство ее в отличии от сахарного тростника, заключается в том, что сахарная свекла может расти в более холодном климате,а не только в тропиках.
Такова история рождения одного из важнейших производств в Западной Европе - добычи сахара из сахарной свеклы.
По своим вкусовым качествам тростниковый сахар и сахар, полученный из белой свеклы, практически ничем не отличаются. Для того, чтобы из этого овоща получился всем нам знакомый и привычный сахар, свеклу сначала выкапывают, затем освобождают от батвы (листьев). после чего отправляют на сахарные заводы для переработки.
Там свеклу промывают и режут на мелкие кусочки,из которых варят сироп. Приготовленный сироп выпаривают в огромных печах до тех пор, пока не испарится вся вода и не останутся только сахар и патока( вязкая, сладкая гуща от сиропа). Сахар очищают, чтобы он стал белоснежным,таким как попадает к нам на стол. А патоку используют для приготовления варенья, компотови т.д