Почему нельзя есть позеленевшую картошку
Почему нельзя есть позеленевшие клубни картофеля.
Картошку знают и любят во многих странах мира, потому что это очень вкусный и полезный продукт. Ее еще называют вторым хлебом, потому что она очень сытная. А также потому, что в трудные, голодные времена, когда даже хлеба всем нехватало, картошка была для людей настоящим спасением от голода и единственным доступным продуктом.
Но иногда среди хорошей картошки нет-нет, да и попадутся клубни, которые в некоторых местах имеют зеленую окраску. Когда ты помогаешь маме на кухне, то наверняка замечаешь, как она выбрасывает зеленую картошку в мусорное ведро, а на твой вопрос, зачем она это делает, мама говорит, что такая картошка несъедобная.
Твоя мама права, такой картофель действительно нельзя использовать для приготовления еды.Ты наверное думаешь,что это потому что она недозревшая?
Однако причина того, что картошка становится зеленой вовсе не в недозрелости – все дело в том, что иногда картошку неправильно хранят, в результате чего на нее попадают лучи солнца. А под шкуркой у картошки содержится вещество со сложным названием хлорофилл, которое содержится во всех растениях и именно за счет него листья и трава имеют зеленую окраску.
И вот когда солнечные лучи проникая под кожуру картофеля соприкасаются с этим веществом происходит реакция и овощь начинает менять цвет. Изначально клубни картофеля не зеленые только потому, что когда созревают, они находятся в земле и надежно защищены от солнечных лучей.
"Получается, что позеленевшую картошку нельзя есть только из за ее необычного цвета?" - спросишь ты. Нет, не только.
Конечно зеленая картошка очень часто бывает горькой на вкус. Но помимо всего прочего, в позеленевших клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин, который может вызвать отравление. Скапливается он в основном в кожуре и в мякоти под ней.
В принципе, отравиться зеленой картошкой человек рискует лишь в том случае, если будет готовить ее в мундире (в шкурке).Но все таки лучше не рисковать и не есть такой продукт ни в каком виде.