Как и почему мы слышим
Как и почему мы слышим.
Большинство людей думают что мы слышим потому, что у нас есть уши. На самом же деле, ушами мы только воспринимаем звуки. А способность слышать мы имеем благодаря целой слуховой системе, которая довольно сложно устроена. При этом, ухо является только одной из частей этой сложной системы.
Как же она устроена? Снаружи располагается внешнее ухо, то которое мы видим. Оно переходит в слуховой проход и заканчивается барабанной перепонкой, которая разделяет внешнее и среднее ухо.
К барабанной перепонке примыкает косточка называемая "молоточек". С помощью двух других косточек, имеющих название "наковальня" и "стремя", эта косточка передает вибрацию барабанной перепонки дальше. Где ее в свою очередь принимает еще одна перепонка, закрученная в форме улитки и называющаяся "внутреннее ухо". Она представляет собой трубку с жидкостью внутри.
Колебания воздуха слишком слабы, для того чтобы напрямую заставлять находящуюся там жидкость вибрировать. Поэтому барабанная перепонка вместе с внутренним ухом, создают их усиление. Размеры барабанной перепонки больше, чем перепонки внутреннего уха, поэтому давление увеличивается в десятки раз, и слышимость сообветственно тоже.
Во внутреннем ухе есть перепончатый канал, который также заполнен жидкостью. На его нижней стенке располагается рецепторный аппарат слухового анализатора, покрытый волосковыми клетками. Эти клетки улавливают колебания жидкости, заполняющей канал. Каждая из них улавливает определенную звуковую частоту и преобразует ее в электрические импульсы.
По слуховому нерву импульсы передаются в головной мозг. Слуховой нерв состоит из тысяч тонких нервных волокон, каждое изкоторых начинается от определенного места улитки и передает конкретную частоту.
Так звуки низкой чистоты (рокот, грохот и т.д) передаются по волокнам, исходящим из верха улитки, а высокочастотные (писк, визг, свист и т.д) по волокнам, связанным у ее основания.
Таким образом, разные звуки вызывают электрическое раздражение опеределенных волокон, находящихся в составе слухового нерва. Именно эти различия воспринимает и различает наш мозг.
Зачем нам два уха? Они служат нам как компас - для того, чтобы правильно определять откуда доносится звук и в какой стороне находится его источник.