Откуда в сыре беруться дырки
Откуда в сыре беруться дырки.
Дырки в сыре бывают разные - большие, маленькие и очень маленькие. Иногда их бывает много, а иногда мало. Все это зависит от сорта сыра. Но интересно другое - откуда эти дырки вообще берутся в сыре?
Когда вы были совсем маленькими, взрослые наверняка говорили, что дырки в сыре прогрызают мышки. Конечно же это не правда, просто будучи малышами вы не смогли бы понять как на самом деле это происходит. Но сейчас другое дело. Итак...
Учёные всего мира не могли сойтись в едином мнении относительно причин возникновения дырок в сыре. Выдвигались самые разные версии, но ни одна из них при более тщательном изучении не выдерживала критики. Более ста лет исследователи из разных стран бились над этим вопросом.
И вот, в 1917 году американский учёный Уильям Кларк заявил, что причиной возникновения дырок в сыре являются бактерии, которые в течение своего жизненного цикла производят углекислый газ, из-за которого и возникают полости внутри сыра.
Дело в том, что во время приготовления сыра в нем происходит процесс брожения, то есть закисания. Но это не значит, что продукт надо выбрасывать, а наоборот. Примерно на двадцатый-тридцатый день из этого молочнокислого материала начинает выделяться углекислота (углекислый газ), которая скапливается в крошечных пустотах сыра и образует «глазки».
Но откуда же он берется в сырной массе? Его вырабатывают грибки – крошечные живые организмы. Они попадают в молоко из воздуха, и оно скисает, превращается в сырьё для изготовления творога, кефира или сыра. Однако, грибки на этом не успокаиваются. Они продолжают свою работу и в то время, когда сыр дозревает. Выработанный ими углекислый газ и образует дырочки.
Теперь вы знаете величайшую тайну сыра.