Почему человек не может долго не моргать
Почему человек не может долго не моргать.
Когда мы бодрствуем (то есть не спим), мы время от времени моргаем глазами, кто-то чаще, а кто-то реже.Но ни один человек не может обходиться без моргания долгое время. Почему мы не можем долго не моргать и зачем нам вообще нужно хлопать глазами? Давайте это выясним.
Моргание - это реакция организма, которая необходима нам для поддержания его состояния. От таких реакций напрямую зависит жизнь, и поэтому организм не доверяет их сознательному контролю, а регулирует сам.То есть мы управлять ими не можем. Автоматические (происходящие сами собой) реакции организма, называют безусловными рефлексами. Безусловные рефлексы есть у человека и животных от рождения, и работают они у всех одинаково.
Моргание - это тоже безусловный рефлекс. Нежная поверхность глаза нуждается в постоянном и равномерном смачивании слезной жидкостью. Благодаря морганию эта жидкость распределяется по всей поверхности глаза. Оно не только предупреждает иссыхание глаз, но и очищает её, удаляя мелкие раздражающие глаз частичек. Таким образом, если бы мы не моргали, наши глаза быстро вышли бы из строя.
Безусловные рефлексы запускаются в ответ на какой-либо раздражитель. Для глаз таким раздражителем является яркий свет или раздражение от прикосновения к глазу и даже ресницам. Попробуйте коснуться реснички пальцем - и вы тут же моргнете.Так срабатывает рефлекс моргания. Если в глаз попадёт соринка, вы начнёте моргать чаще, чем обычно, пока соринка не смоется слезой из глаза.
В среднем люди моргают через каждые 3-4 секунды, а длительность одного моргания составляет всего 0,3-0,4 секунды. Но мы не замечаем этих частых моментов затемнения, потому что наш мозг автоматически компенсирует их.
Когда человек смотрит телевизор или сидит за монитором компьютера, он пристально вглядывается в изображение на экране и из-за этого моргает гораздо реже, чем обычно: 1-5 раз в минуту вместо необоходимых глазу 15-20 раз. Это приводит к высыханию слёзной пленки и ощущению сухости глаз. Поэтому важно чаще делать перерывы при просмотре длинных фильмов по телевизору (например во время рекламы) или находясь за компьютером.