Почему грибы сыроежки так называются
Почему грибы сыроежки так называются.
Наверняка кто-то из вас скажет:- "А чего тут спрашивать то? И так все понятно - если так называются, значит их можно есть сырыми".
Многие виды сыроежек имеют приятный, сладковатый вкус, похожий на вкус ореха и их действительно можно есть в свежем виде. Однако, название свое они получили вовсе не по этому.
Дело в том, что если сыроежки засолить (наверняка ваша мама так тоже делает), они становятся пригодными к употреблению в пищу быстрее, чем другие грибы - примерно, уже через сутки. То есть получается, что они не требуют долгой кулинарной обработки и их можно есть практически сырыми.
Сыроежка - очень питательный гриб, богатый разными витаминами и микроэлементами. Они вкусны как маринованном и соленом виде,так и жареные или вареные в супе.
Но к сожалению большинство грибников недооценивают и не особо любят этот полезный гриб. А причина этого заключается в том, что у сыроежек очень ломкая мякоть. Их сложно донести до дома из леса целыми и невридимыми.
Однако тех, кто будет с этими нежными грибочками предельно аккуратен и доставит их домой в целости и сохранности, они вознаградят своим мягким вкусом и быстротой приготовления.
О поедании сыроежек без варки и жарки следует знать следующее: некоторые из их видов имеют горький вкус. Правда он пропадает, если грибы отварить или вымочить в холодной соленой воде.
Однако, есть среди сыроежек и жгуче-едкие по вкусу. Один из таких видов так и называется - "едкая сыроежка". Такие грибы естественно несъедобны. Они конечно не ядовиты в том смысле, что ими можно отравиться, но все же способны сильно раздражать слизистые оболочки рта, глаз (если прикоснуться к ним руками, в которых держали грибы).
Так что от поедания таких сыроежек никакого удовольствия точно быть не может...Чтобы случайно не набрать и не наесться плохих сыроежек, нужно хорошо узнать как выглядят разные виды этого гриба.