Почему огурцы бывают горькие
Почему огурцы бывают горькие.
Тебе случалось когда нибудь откусить огурец и тут же почувствовать что он горький? Неприятно правда? Но почему же огурцы иногда бывают горькими? Если их сорвали, значит они спелые. В чем же дело?
Огурец - очень нежное и капризное растение. Мы привыкли считать его нашим, родным овощем, но родом он как это ни странно, из влажных тропических лесов Индии.
В естественных условиях природы он растет в тени деревьев, практически не видя прямых солнечных лучей. Благодаря обильным тропическим дождям, влаги огурец получает более чем достаточно.
Но конечно же дикий огурец совершенно незнаком с резким ночным понижением температуры, характерным для нашего климата. Поэтому он не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады.
Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество -кукурбитацин. Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, особено у плодоножки.
Однако, несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а даже наоборот, целебен. Например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника.
В Китае даже специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.
И все таки горький огурец для еды непригоден.А чтобы не выбрасывать, его можно очистить от кожуры. Но при этом, нужно иметь в виду, что вместе с кожурой придется выбросить большую часть витаминов и других полезных веществ.
Что же делать? Для того, чтобы избавиться от горького вкуса, огурец можно также замочить в воде на несколько часов, а потом вынуть. Так вся горечь останется в воде.