Главная / Узнавайка рууу / Разное / Почему тесто поднимается и увеличивается в размере

Почему тесто поднимается и увеличивается в размере


13.05.2017 16:38 10511

тесто, подниматься, размер, увеличиваться

 

Почему тесто поднимается и увеличивается в размере.

 

Все мы любим разные пирожки,булочки и другую выпечку, которую стряпают наши мамы и бабушки. А еще, интересно наблюдать, как они готовят для этой выпечки тесто,и как оно потом стоит в тепле на кухне и "растет"...


Сначала его совсем немножко, и глядя на него не понятно, как из него получится столько много вкусных пирогов. Но потом его становится все больше... 


Отчего же тесто, как живое, поднимается и увеличивается в размерах? Секрет его "роста" заключается в дрожжах, специально предназначенных для выпекания хлеба и других мучных изделий. Их  добавляют в тесто в самом начале замешивания.


Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы. При низкой температуре (в холодильнике) они впадают в анабиоз - что то похожее на долгую, глубокую спячку, когда вся жизнедеятельность как бы замирает. 


Однако, если эти грибы поместить в идеальные для их обитания условия, их жизненные процессы снова активируются, и грибы начинут размножаться. Для этого им нужно совсем немного: тепло, вода, еда и конечно же кислород.


Поскольку в тесте есть все составляющие для размножения дрожжей - влага (она же вода), еда ( сахар, который всегда кладут в выпечку), ну и конечно же тепло, ведь дрожжевое тесто всегда оставляют в теплом месте, чтобы оно "подошло", дрожжевые грибы в тесте начинают "оживать".


И пока дрожжи вот так "оживают" и размножаются, сахар в тесте начинает "бродить", превращаясь в спирт и углекислый газ. Нет, нет ребята, в вашей любимой выпечке вовсе нет никакого спирта. Дело в том, что когда пирожки или булочки выпекаются в печке, он весь испаряется без остатка.


Что же касается углекислого газа,то именно он помогает тесту подниматься и увеличиваться в размерах. Пузырьки, которые он образует раздувают тесто и в нем образуются полости (дырочки) - поры, благодаря которым  тесто становится рыхлым, то есть не плотным.


Стенки пузырьков, которые удерживали в себе углекислый газ, разрываются и он выходит на свободу.А каждая дырочка в мякише булочки, это след, от пузырька углекислого газа.


Сам углекислый газ очень легкий, и он, (как впрочем любой другой газ), стремится вырваться наружу. Однако, этого сделать ему не дает клейковина - вещество, которое образуется при соединении мучного крахмала с водой. 


Клейковина очень тягучая и прочная ( поэтому, если тесто растянуть, оно не порвется),она обволакивает пузырьки углекислого газа и не выпускает их наружу. При этом, чем больше газа образуется в тесте, тем оно больше будет подниматься и увеличиваться.


В тот момент, когда выпечку ставят в духовку, клейковина от жара подсыхает, ее упругость (плотность) уменьшается и она становится рыхлой. А на поверхности будущих пирожков, где жар самый сильный, клейковина превращается во всеми любимую, вкусную и ароматную корочку. 


Однако, если углекислого газа в тесте образуется слишком много, брожение сахара замедляется. Тогда, чтобы это исправить тесто перемешивают или разминают. Но делать это нужно аккуратно и осторожно.


Польза от такого разминания не только в том, что лишний углекислый газ выходит из теста - благодаря вымешиванию тесто еще обогащается кислородом, а  все вместе это помогает росту дрожжевых грибков.


Комфортная температура воздуха для брожения дрожжей - это 30-33°С, для размножения дрожжевых грибков - 25-28°С. А при температуре 45-50°С и выше дрожжевые клетки погибают.


Если же дрожжи заморозить, они сохранят свои свойства, но при условии, оттаивать их будут постепенно и при температуре воздуха не выше и не ниже 6 -8°С.





«Отчего же тесто, как живое, поднимается и увеличивается в размерах? Секрет его "роста" заключается в дрожжах, специально предназначенных для выпекания хлеба и других мучных изделий. Их добавляют в тесто в самом начале замешивания.»


змеи, ноги, нет, почему Почему у змей нет ног   Почему у змей нет ног.   Змеи похожи на ящериц, только они намного длиннее и у них почему то нет ног...Интересно, почему? То что сейчас у змей нет ног, вовсе не значит, что у них никогда не было конеч...
Как и почему мы слышим   Как и почему мы слышим.    Большинство людей думают что мы слышим потому, что у нас есть уши. На самом же деле, ушами мы только воспринимаем звуки. А способность слышать мы имеем благодаря целой слухо...
Почему в космосе невесомость   Почему в космосе невесомость.   Есть мнение, что невесомость в космосе возникает от того, что там нет силы притяжения. Однако, это предположение ошибочное. Отчего же она на самом деле возникает? При...
Почему ночью темно   Почему ночью темно. "Почему ночью темно?" - все дети хотя бы раз задают этот вопрос взрослым. И вы конечно же не исключение. Самый простой и понятный ответ на этот вопрос будет таким: Наверняка вам ...
выходные, называются, так,  почему Почему выходные так называются   Почему выходные так называются.   Выходные дни любят все - взрослым не нужно спешить на работу, а детям в садик и школу. Можно поспать подольше, а потом заниматься всем, чем захочется - например всей ...
Что такое эхо и почему мы его слышим   Что такое эхо и почему мы его слышим.   Друзья, вы когда нибудь замечали, как сказанное вами в пустой комнате как будто кто-то за вами повторял? Это явление называется эхо. Оно прячется в лесу между д...
Почему кошки урчат   Почему кошки урчат. Кошачье урчание - один из самых приятных звуков для тех, кто любит этих милых четвероногих пушистиков. Оно действует просто магически, заставляя нас дремать, также как это делают с...
Почему колесо круглое   Почему колесо круглое.   Больше всего наверное этот вопрос интересует мальчиков, поскольку всевозможные машинки, трактора, мотоциклы, это их любимые игрушки. Очень сложно представить всю эту технику б...
мел, есть, нельзя Почему нельзя есть мел   Почему нельзя есть мел.   Иногда, когда ты пишешь мелом на доске, или рисуешь на асфальте, тебе хочется его съесть? Взрослые говорят, что это вредно и так делать нельзя. Но почему? Для начала выясним,...
Почему мы говорим "алло"   Почему мы говорим "алло", когда берем трубку телефона. Телефоны сейчас есть у всех, даже у детей. С помощью этого устройства можно очень быстро и легко связаться с человеком на расстоянии - родители м...

Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям