Зачем на батоне делают надрезы
Зачем на батоне делают надрезы.
Все мы очень любим есть батон. Утром за завтраком мы намазываем его маслом или джемом и с удовольствием уплетаем с чаем или молоком. Выбирая батон с зажаристой, аппетитной корочкой в магазине ты наверняка задаешь себе вопрос "А зачем на батоне сделаны надрезы?". И действительно, зачем...
Глядя на батон можно предположить, что эти надрезы сделаны для того, чтобы по ним было удобно нарезать выпечку на порции. Однако, батон большой, а надрезов на нем мало. Да и если резать булку по таким меткам, кусочки получатся слишком толстые и неудобные.
Есть также мнение, что надрезы на хлебе нужны для выхода углекислого газа, который образуется из-за брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, то он (газ) якобы выйдет самостоятельно, при этом некрасиво разорвав корочку и испортив вкус батона.
Но на самом деле всё обстоит гораздо проще. Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры (дырочки) в тесте, ничего не разрывая и не портя. Ведь, например, на чёрном хлебе «кирпичиком» никаких надрезов нет, а его корочка всё равно в целости и сохранности.
Это же касается и некоторых сортов сдобных булочек.Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи.
А надрезы на батонах делаются для...красоты, создавая таким образом характерный рисунок, позволяющий покупателю узнать свой любимый хлеб что называется «в лицо», не путая с другим.
Надрезы на булках могут быть как глубокими, так и не очень; косыми и прямыми, идти как поперёк батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет, а просто создает батону особый внешний вид.