Что такое запах
Что такое запах.
У всех нас есть запахи, которые нам нравятся. Вот вы наверняка любите запах конфет, пирожных и других всяких вкусностей.Но есть и такие, которые нам неприятны - запах лекарств например. А что же такое запах и как мы его ощущаем?
То, что мы можем ощущать запахи, кажется нам вполне обычной вещью. Но процесс обоняния и вообще все, что связано с запахами, имеет довольно сложный механизм. Как это ни странно, но количество приятного или неприятного запаха, для того чтобы его распознать, может быть очень и очень мало!
Например вы знаете, что мы можем распознать запах определенного вещества, если только 1/30 000 000 000 (одна тридцатимиллиардная) его часть присутствует в воздухе? И это присуще обычному человеку, чье обоняние несравненно хуже, чем к примеру у собаки!Обоняние человека вообще развито гораздо хуже, чем у других живых существ.
Каким образом мы воспринимаем запах? В человеческом мозге существует небольшой центр обоняния, который принимает информацию от расположенных в носу нервов и определяет, какой запах мы ощущаем.
Мы распознаем запах, когда какое-либо химическое вещество контактирует с определенными нервными окончаниями нашего организма. Эти вещества могут быть газообразными или твердыми. Вот почему мы можем ощущать запах вещей на расстоянии.
Нервные клетки обоняния находятся на волосках, которые выходят в носовую полость. Кончики этих волосков покрыты толстым слоем клеток. Если этого покрытия нет, то мы теряем способность различать запахи. Эти нервные окончания покрывают небольшое пространство в верхней части носовой полости.Они расположены таким образом, что воздух, который мы втягиваем при дыхании, проходит через них.
Но если мы специально хотим что-нибудь понюхать, например цветы, то мы вдыхаем воздух носом. Когда вещество проникает в зону обоняния, возникает первый импульс, который передается в головной мозг, где и происходит оценка запаха. Запах зависит от химической формулы, а каждый тип запаха имеет свой химический состав.Существует 5 типов запахов, которые мы можем распознавать:
1.Цветочный - розы, фиалки и т.д.
2.Специфический (то есть особенный) - лимон и т.д.
3.Жженый - кофе и т.д.
4.Гнилой - тухлые яйца, сыр и т.д.
5.Эфирный - бензин, алкоголь и т.д.
Мы часто путаем обоняние и вкус, потому что газообразные частицы пищи, которую мы едим, раздражают наши обонятельные рецепторы. Например, если человек пьет кофе и не чувствует его запах, то и его обычного вкуса он тоже не почувствует. Вот почему пища кажется безвкусной, когда она холодная. Наше обоняние блокируется из-за холода, и это создает эффект отсутствия вкуса.