Почему еда остывает, если на нее подуть
Почему еда остывает, если на нее подуть.
"Мам, суп горячий...!" - "А ты подуй и он остынет". Наверняка, такой разговор часто происходит у вас на кухне. И уж конечно вы не раз спрашивали взрослых, зачем нужно дуть и почему еда тогда остынет. Вам еще не рассказали об этом? Тогда слушайте.
Своей температурой горячая еда нагревает воздух на поверхности, а когда мы дуем на нее, мы этот нагретый воздух сдуваем. В результате взамен горячего появляется холодный воздух и наша еда охлаждается.
Когда еда в тарелке просто стоит на столе, ее молекулы двигаются одинаково. В этом случае тепло конечно выходит, но медленно. А вот когда мы дуем на нее, жидкость "сотрясается", молекулы двигаются быстрее и к тому же без всякого порядка.
Из-за этого выделяется больше энергии и температура повышается, поэтому конечно же ей некуда деваться, кроме как выйти наружу. И она уходит, а еда стынет.
В то время, как мы дуем на поверхность еды в тарелке (к примеру, супа), мы не только искусственно отгоняем пар от поверхности жидкости, позволяя ей спокойно испаряться. Мы также отдаляем пытающиеся вернуться на прежнее место молекулы, которые могли своим возвращением повысить температуру жидкости.
Таким образом температура жидкости снижается быстрее и наша еда быстрее остывает.
Именно поэтому раньше было принято пить чай из блюдечка. Жидкость растекалась по всей его поверхности и ее слой был тоньше, чем в глубокой кружке, а значит и остудить чай можно было легче и быстрее.