Кто и когда придумал суп
Кто и когда придумал суп.
Кто же не знает что такое суп? Конечно же это известно всем, потому что нет ни одного дома где бы его не готовили. Наверняка у вас тоже есть любимый супчик, который варит ваша мама.
Что представляет собой суп? Это блюдо сваренное на основе мясного, рыбного или овощного бульона и сдобренное крупами, различными овощами и специями.
Судя по тому, что его название произошло от французского слова soupe, можно подумать, что суп в том виде, в каком знаем его мы с вами, был изобретен именно в этой стране. Однако точно это не известно.
Кто же его придумал и когда он был впервые приготовлен? Поскольку блюдо это известно с незапамятных времен, найти точный ответ на вопрос, кто был его первым изобретателем , увы, невозможно...
По мнению ученых-историков, суп скорее всего появился в те времена, когда человек начал готовить еду на огне. А началось все наверняка с того, что в бульон, где варилось мясо, древние люди добавляли различные коренья и злаковые, в результате чего и получился суп.
Рецепт древнейшего из всех известных рецептов супа был записан в знаменитой кулинарной книге Апикура в IV (4) веке. В его состав входили: мозги ( естественно животного), мясной фарш, пшеница, оливковое масло, вино, рыбный соус, а также специи - лавровый лист и тмин.
Самую большую популярность супы имели среди простого народа. И в этом нет ничего удивительного. Во-первых приготовление этого блюда было дешевле, чем многих других. Во-вторых, им можно было быстро утолить голод и согреться в холодное время. Бедняки называли суп похлебкой.
Среди богатых же суп не был особо признан самостоятельным блюдом, чаще всего его использовали как соус или подливку к основным блюдам.
До тех пор пока не были изобретены ложки, мясо, овощи и бульон из супа приходилось подавать отдельно. А в том случае, если все составляющие супа подавались в одной миске, продукты нарезали на довольно большие кусочки. Это было необходимо для того, чтобы их можно было доставать из бульона вилкой.
И вот, в XIV веке наконец появились ложки и есть суп стало намного удобнее.С этих пор по немногу это блюдо стало приобретать всем нам привычный и знакомый вид.
Когда посуда для готовки стали делать из металла, приготовление супа изменилось. Рецепты этого блюда становились сложнее и разнообразнее, а их количество начало быстро расти.
Постепенно люди пришли к выводу, что суп - это не только питательная, но и очень полезная для здоровья еда, особенно такая его разновидность как бульон. И тогда супы стали обязательной частью лечебного и питания.
В наше время без супа не обходится меню практически ни одной кухни мира. Хотя конечно же, в каждой местности рецепты этого блюда состоят из тех продуктов, которые привычны именно для ее жителей.
Среди супов есть и такие, услышав название которых, человек сразу понимает о какой стране идет речь. Так например визитной карточкой Франции является луковый суп, в России и Украине - борщ, а например в Венгрии это гуляш.